Image default
Интересное

Юрист рассказал о пяти распространенных схемах мошенничества с недвижимостью

Юрист рассказал о пяти распространенных схемах мошенничества с недвижимостью

Следите за нашими новостями в удобном формате

Юрист рассказал о пяти распространенных схемах мошенничества с недвижимостью

Есть новость? Присылайте!

Юрист рассказал о пяти распространенных схемах мошенничества с недвижимостью

Схемы черных риелторов многогранны и опасны. Их главная цель — любыми путями, включая обман, психологическое давление, шантаж и даже физическое насилие, завладеть недвижимостью других людей. Управляющий партнер компании «Русяев и партнеры» юрист Илья Русяев 30 мая рассказал «Известиям» о пяти самых распространенных схемах мошенничества с недвижимостью.

Первая схема — изъятие квартиры у одиноких владельцев. По словам юриста, черные риелторы выслеживают пенсионеров, людей в сложной жизненной ситуации или просто доверчивых граждан. Затем входят к ним в доверие под различными предлогами — помощь по дому, ремонту, переезду, продаже квартиры и тому подобное. Потом обманным путем, угрозами или применением силы вынуждают подписать доверенность на распоряжение квартирой. После этого владельца могут отправить в дешевое жилье в «глухом» месте или даже убить, а квартиру — продать.

«Вторая схема — договор пожизненного содержания с пожилыми одинокими владельцами. Черные риелторы входят в доверие к одиноким пожилым людям и убеждают их заключить договор пожизненного содержания на их квартиру. По этому договору пенсионер якобы получит содержание и уход до конца жизни, а после его смерти квартира перейдет в собственность черных риелторов. Однако черные риелторы разными способами, вплоть до убийства, ускоряют смерть пенсионера, чтобы быстрее получить квартиру», — сказал Русяев.

Третья схема — завладение квартирой умершего с поддельными документами. Черные риелторы следят за объявлениями о смертях владельцев квартир или получают данные от сообщников в ЖЭКах и больницах. Потом с помощью поддельных доверенностей, свидетельств о смерти и других фальшивых документов оформляют квартиру на подставных лиц и продают, рассказал собеседник издания.

«Четвертая схема — мошенничество с доверенностями. Под видом помощи в продаже, обмене или другой операции с недвижимостью они убеждают владельца выписать им доверенность на распоряжение квартирой. А потом используют ее в корыстных целях — продают квартиру, не отдавая деньги хозяину или забирая все средства. Пятая схема — помещение владельца в психбольницу. Работая часто с сообщниками-врачами, они инициируют процесс о признании владельца недвижимости недееспособным по состоянию здоровья. После этого опекуном и распорядителем его имущества назначается подставное лицо из их группы. Далее квартира продается или переоформляется», — сообщил юрист.

По словам Русяева, чтобы защититься от черных риелторов, следует не доверять посторонним личностям информацию о своем имуществе, местонахождении, финансах и семье, а также иметь обязательное юридическое сопровождение всех сделок с недвижимостью.

«Никогда не выписывайте доверенности на распоряжение своим имуществом посторонним людям. Контролируйте статус своей собственности через официальные источники (Росреестр, МФЦ). В настоящее время уже реализована система «самозапрета» на сделки с недвижимостью для защиты граждан от мошенников. Владельцы могут наложить официальный запрет в Росреестре на какие-либо действия с их квартирой/домом без личного присутствия. Это поможет защититься от большинства мошеннических схем черных риелторов», — сказал он.

Для установки «самозапрета» нужно подать заявление через портал «Госуслуги» или МФЦ с подтвержденной учетной записью. Потребуются паспортные данные, ИНН и кадастровый номер объекта. Заявление на «Госуслугах» подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью, рассказал специалист.

«Запрет будет отражен в ЕГРН, и никакие операции с этой недвижимостью без владельца совершены быть не смогут, за исключением некоторых случаев по решению суда, нотариусов или для наследников. При этом владелец сможет легко снять «самозапрет», когда пожелает. Эта мера призвана защитить наиболее уязвимые категории — одиноких пенсионеров, инвалидов, людей в трудных ситуациях, которые чаще всего становятся жертвами черных риелторов», — заключил Русяев.

В марте экономист Михаил Беляев сообщил, что в 2024 году не прогнозируется снижения цен на жилую недвижимость. При этом, по его мнению, бурного роста стоимости также не следует ожидать из-за высоких ипотечных ставок.

Tochno [CPL] RU

Похожие записи

Разработана шкала для прогнозирования риска деменции

mmaxm

Власти Москвы отменяют QR-коды

mmaxm

Постковидный синдром может и не вызывать усталости у детей

mmaxm

Оставить комментарий