Image default
Объекты недвижимости

Юристы предупреждают покупателей «вторички» о «стариках-разбойниках»

Новая схема мошенничества пока не получила широкого распространения.

В Московском регионе участились случаи нового вида мошенничества при покупке вторичного жилья — пожилые продавцы получают деньги за квартиру, а затем заявляют, что их средства присвоили злоумышленники, и пытаются оспорить сделку. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на юриста Вадима Шабалина.

В качестве примера специалист привел ситуацию, когда пожилая москвичка продала квартиру, а после получения денег в банке заявила об их краже — якобы она отдала все средства представителям «силовых структур». Теперь пенсионерка отказывается съезжать с жилплощади и не пускает туда нового собственника. При этом акт приема-передачи квартиры стороны подписать не успели, поэтому теперь женщина, скорее всего, наймет адвоката и будет добиваться признания сделки недействительной.

«У меня это уже пятый случай в практике в этом году. Довольно-таки распространенная схема мошенничества. Я это в отдельных случаях называю „старики-разбойники“», — сказал Вадим Шабалин.

Также он добавил, что на практике речь может идти как о действительном хищении злоумышленниками денег у пожилого продавца, так и о сознательном участии последнего в мошеннической схеме.

Юрист из юридического бюро «Ковенант» Александр Домников в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала признался, что непосредственно о такой схеме он услышал впервые.

«Видимо, она еще не настолько распространена. Думаю, большего распространения она и не получит. Все же схема сопряжена с наличными расчетами и подписанием простой расписки, на что в наше время при покупке такого дорогостоящего актива не согласятся даже самые доверчивые граждане», — пояснил специалист.

По словам Александра Домникова, применительно к сделкам с гражданами почтенного возраста особенно важно убедиться в их дееспособности, чтобы сделку не оспорили. Но специальных механизмов для этого нет.

«Поэтому важно как можно дольше пообщаться с человеком вживую, чтобы можно было оценить его способность „понимать значения своих действий или руководить ими“. Иногда рекомендуют проводить психиатрическое освидетельствование продавца в день сделки, но все мы прекрасно понимаем, что мало какой человек согласится на такую процедуру. У нотариуса, к сожалению, специальных инструментов для проверки дееспособности на самом деле тоже нет», — заключил Александр Домников.

Юристы предупреждают покупателей «вторички» о «стариках-разбойниках»

Какие документы проверить перед покупкой вторичного жилья Читать

Tochno [CPL] RU

Похожие записи

«Домклик» зафиксировал рост размера первого взноса по ипотеке до 37,2%

mmaxm

Как повышение ключевой ставки и увеличение процента на ипотеку повлияло на вторичный рынок?

mmaxm

Как оформить интерьер без дизайнера: 10 советов

mmaxm

Оставить комментарий