Image default
Объекты недвижимости

В Центробанке рассказали, во сколько раз нужно сократить выдачу льготной ипотеки

К концу 2023 года ее доля достигла 80% от общего объема кредитов.

В России долю льготных ипотечных кредитов необходимо сократить в 6–8 раз. Об этом Циан.Журналу сообщил начальник главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Рустэм Марданов.

«В последние месяцы 2023 года удельный вес льготных кредитов по России составил более 80%. То есть люди берут только льготные кредиты. Если в общем объеме выдачи на них приходится 10% общего объема, это нормально. 15% — терпимо. Но 80% — сами понимаете», — сказал Рустэм Марданов.

По его мнению, если льготные кредиты могут взять все желающие, идет нарушение нормальных условий деятельности на рынке.

Также представитель ЦБ напомнил, что сейчас в правительстве обсуждают изменения по условиям выдачи льготной ипотеки. Планируется, что они вступят в силу после того, как истечет срок действия действующих программ.

«Есть категории граждан, которые должны попадать под льготы целевым образом. Например, многодетные семьи, у которых доход ограничен. Правительство и Центробанк думают, как их поддержать. Также есть области, где жилье строится только в столицах регионов. Но в других городах тоже нужно новое жилье. Будут приезжать учителя, врачи — где они будут жить? Это также нужно учесть при формировании льготных программ», — добавил Рустэм Марданов.

По его словам, ипотечный платеж в 2023 году вырос. Это произошло вследствие увеличения процентной ставки по кредитам. В результате доступность жилья в России снизилась, заключил Рустэм Марданов.

Заявления о радикальном снижении доли льготной ипотеки смотрится вполне логично в контексте общей дискуссии о будущем рынка, считает руководитель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) Михаил Хорьков.

«Указанные цифры можно рассматривать как целевой ориентир с позиции ЦБ. Очевидно, что оппоненты Банка России будут оперировать другими показателями и аргументами. Но проблема рынка в том, что бесконечный торг вокруг этого вопроса не дает четких ориентиров даже на ближайшее будущее. 1 июля 2024 года уже маячит на горизонте, и правительству вместе с регулятором давно пора выйти на конкретные решения, а не упражняться в публичной пикировке», — сказал эксперт.

Похожие записи

На льготы набежали проценты

mmaxm

Найден самый перспективный район ЦАО. Какое жилье в нем строят

mmaxm

Где россияне бронируют жилье на Новый год и сколько оно стоит

mmaxm

Оставить комментарий