Image default
Интересное

Василий Лыткин: «Во сне думаю: “Зачем я пошел в это море? Лучше б дома квартиры продавал”»

О том, как риелторы могут повлиять на рынок, о подводных камнях арктической ипотеки и о том, как продать что-то ненужное, Циан.Журналу рассказал Василий Лыткин, председатель Гильдии риелторов Архангельской области и генеральный директор компании «Регион С».

Модераторами беседы выступили Светлана Данилова, главный редактор Циан.Журнала (С.Д.), и Михаил Посредников, коммерческий директор Циан (М.П.).

«Риелторам придется “разогревать” рынок»

С.Д. Рынок сейчас везде охлаждается: меньше заявок, меньше звонков. Как у вас? 

В.Л. К сожалению, у нас все так же. Весь прошлый год было относительное повышение цен, спрос рос, работы было много, в августе был очень хороший пик. Но поднятие ставки ЦБ в октябре сильно сказалось на рынке, и сейчас спрос уменьшается с каждой неделей. 

Количество звонков и визитов в офис в минувшем декабре упало процентов на 50 по сравнению с сентябрем-октябрем. Обычно декабрь и январь — это самые интересные для нас месяцы: сделки, сделки, сделки, к нотариусу не попасть… В этом году, к сожалению, везде было свободно. Очередей не наблюдалось.

Если в 2024-м ставки не снизятся, в первые полгода мы хорошего рынка не ожидаем, будет стагнация.

Поэтому спрос уменьшится, но работа у нас будет всегда. Однако в любом случае надо будет «разогревать» рынок, и здесь многое зависит от риелторов. 

С.Д. А что именно от них зависит? 

В.Л. Важно умение риелторов работать с клиентами, убеждать их покупать или продавать квартиры. Кому-то посоветовать продавать с понижением цены. Кого-то убедить в необходимости покупки жилья сейчас, несмотря на высокие ставки. Объяснить, что в дальнейшем будет рефинансирование, и все будет хорошо — ипотека «опустится». 

На «вторичке» сейчас все зависит от умения риелторов убедить клиента снизить цену квартиры — продавать уже по новой цене, реальной рыночной. 

«Цены на квартиры, которые “застоялись”, снизятся процентов на десять»

С.Д. Как сильно должна снизиться цена предложения, чтобы появился спрос?

В.Л. Мы рассчитываем процентов на пять. Уже работаем над этим, объясняем клиентам, что так их квартиру купят в первую очередь.

С.Д. А какое снижение ты прогнозируешь на следующие месяцы?

В.Л. Смотря какой сегмент мы берем. Если квартиры ликвидные, может, и не будет сильного снижения. А на квартиры, которые «застоялись», в ближайший квартал цена снизится процентов на 10 точно. По крайней мере, мы будем над этим работать, а дальше уже посмотрим — на это влияет много внешних факторов. 

«С учетом ограничений арктическая ипотека вряд ли даст толчок рынку»

С.Д. По статистике средняя стоимость жилья в вашем регионе — около 140 тысяч за метр. Это довольно высокий показатель по РФ. За счет чего держится такая цена?

В.Л. Да, на новостройки цена в среднем 140 тысяч, на вторичном рынке — от 100 до 150. В последние 10 лет стабильность и развитие экономики поддерживают высокий уровень жизни наших горожан. 

Эти факторы позволяют людям покупать квартиры по таким ценам. 3–4 года назад, продав здесь квартиру, можно было спокойно купить новостройку в Санкт-Петербурге. 

Многое у нас зависит и от арктической ипотеки. В Северодвинске дела идут хорошо, а в Архангельске — хуже. 

С.Д. А почему? В чем разница между городами?

В.Л. Арктическая ипотека там немного разная. В Северодвинске это 2% на все: на «вторичку», «первичку» и «загородку». В Архангельске — только на «первичку» и «загородку». 

Люди из Архангельска стали покупать квартиры на «вторичке» Северодвинска, и рынок там несколько ожил. Правда, продавцы, зная про арктическую ипотеку, уже стали поднимать цены. 

С.Д. Насколько арктическая ипотека может поддержать спрос и компенсировать высокую ставку ЦБ?

В.Л. Сильно она на наш рынок не повлияет, потому что у нее есть определенные критерии. Например, квадратный метр должен стоить 100 тысяч, а у нас многие квартиры дороже. 

Есть ограничение по возрасту — до 35 лет. Опять же, первоначальный взнос от 20 процентов. Если квартира стоит, скажем, 6 миллионов, то таких накоплений у молодежи нет. С учетом всех этих ограничений арктическая ипотека вряд ли даст толчок рынку. 

С.Д. Уже не первый раз слышу, что большой первоначальный взнос — более «стопорящий» фактор, чем высокая ставка. Насколько это существенно для Архангельской области? 

В.Л. Существенно, но люди выкручиваются. Используют для первоначального взноса материнские сертификаты или сбережения. 

Кроме того, люди же не просто с улицы приходят. Они сначала продают что-то свое, и используют деньги от продажи в качестве первоначального взноса. 

С.Д. Как ты думаешь, цены на новостройки в 2024 году могут снизиться? 

В.Л. Сомневаюсь. Себестоимость квартиры сейчас очень высокая. Застройщики ведь и сами кредитуются, а люди платят деньги не напрямую им, а через эскроу-счета. Поэтому снизить себестоимость у застройщиков не получится. Повышения цен тоже не ожидаем, потому что квартиры и так уже слишком дорогие. Но и снижаться им некуда.

«10 лет очень быстро пройдут, я не ожидаю больших изменений»

М.П. Каким ты видишь рынок через 10 лет? Большинство агентств встанет под крупные франшизы или наоборот станет больше частных риелторов, сидящих по коворкингам?

В.Л. Я не думаю, что через 10 лет крупные федеральные сети всех объединят. Я вижу на практике, как они сегодня работают, как разваливаются, каково отношение людей к этим агентствам. 

На нашем рынке отношение к таким компаниям — 50 на 50, есть определенный негатив. Поэтому я не думаю, что будет работать одна крупная компания. Рынок в любом случае будет конкурентным.

Многое зависит и от того, примет ли государство законы о нашей профессии. Если власть или мы сами не возьмем под контроль этот рынок, чтобы он был нормальным, честным, открытым, все останется, как есть. 

М.П. Уже много лет идет дискуссия про необходимость лицензирования и закона о риелторской деятельности. Нужны ли они? 

В.Л. В последние два года мы, Гильдия риелторов Архангельской области, проводим аттестацию агентов и сертификацию агентств. И я чувствую, как это повлияло на рынок — клиенты уже смотрят на нас по-другому. Они стали уточнять у агентов: «Вы члены Российской гильдии риелторов?». 

Есть большая разница и в плане ответственности агентств. 

В Гильдии мы, директора, вместе решаем все вопросы, связанные с клиентами. У нас есть комиссия, в которую люди могут пожаловаться. И, слава богу, наши горожане знают, что можно обратиться в Гильдию, там им помогут в любых непростых ситуациях. Мы работаем с клиентами по стандартам, открыто, честно, по договорам, в которых все прописано. 

Мы же знаем, что в нашу профессию очень легко войти, никакого образования не нужно. Назвался риелтором и пошел. Вспомните Сочи, где любой таксист — риелтор. 

В лицензировании я не вижу ничего хорошего. Но аттестация агентов и сертификация агентств должны быть обязательными. Это даст толчок, который повлияет на имидж нашей профессии. 

М.П. Как думаешь, нейросети — это угроза для профессии риелтора или полезный инструмент?

В.Л. Это инструмент. Думаю, в будущем он будет очень распространен, с помощью ИИ мы будем работать, подстраиваться под клиента. Но риелторы в любом случае останутся. 

М.П. А как ты считаешь, возможна ли уберизация риелторской деятельности? 

В.Л. Не дай бог. Наша профессия — это работа напрямую с людьми. Общение необходимо всегда, поэтому, надеюсь, оно останется. 

Я даже не представляю, как он может помочь. Что-то подсказать, конечно, может. Но как же чаю попить, поговорить по душам? Это же важно для русской натуры.

«Все сотрудники, которые пришли в 2001 году, до сих пор у меня работают»

М.П. Как ты пришел в недвижимость?

В.Л. Я был штурманом, 8 лет ходил в море, обошел все континенты. Полгода в море, полгода дома. Как-то мой однокашник предложил: «Вася, что полгода дома сидеть? Приходи к нам, поработай». 

Это был 1994 год, тогда в нашем городе было всего-то 15 агентств. И я начал работать агентом. А через год уже открыл свой филиал. В нашем городе я стал первым развивать филиалы, чтобы у клиента была шаговая доступность. 

В 2001 году открыл свое агентство. Сначала там было 6 сотрудников. В целом за 5 лет я открыл восемь филиалов, где работало 70 человек. 

Чтобы развивать бизнес, прежде всего, нужно быть честным со своими сотрудниками. 

Все сотрудники, которые пришли в 2001 году, до сих пор у меня работают. 

Ну и второе, что важно — обязательное обучение. Каждый квартал появляется что-то новое: меняется законодательство, практика. 

«Зачем пошел в это море? Лучше бы дома квартиры продавал»

С.Д. Василий, а как ты отдыхаешь? Что тебя драйвит, кроме работы? 

В.Л. Мы с семьей обязательно ездим отдыхать четыре раза в год. Раньше за границу ездили, потом в Крым и в Сочи. Мы живем на севере, нам необходимы солнечные лучи. Я и агентов всегда премирую отдыхом на юге: помогаем финансово или оформляем путевки подешевле. 

А в последние годы всем рекомендую приезжать на Белое море. В июне я всегда отдыхаю в Сочи, у нас еще холодно. А в августе у нас прекрасное море, прекрасный загар. 

Сосновый бор, чистый воздух, соленая вода, лодки с рыбаками — замечательно! 

У нас хорошо развивается туризм, открываются новые отели, прямо у моря. Я уже не говорю о том, что тут рыба свежая: семга, треска, палтус… 

С.Д. Рекламная пауза гастрономического туризма на Белое море. Скажи, а сейчас ходишь в море под парусом или еще как-нибудь? 

В.Л. Я в 80-е годы поступил в мореходку, потому что хотел хорошо жить. При социализме у нас в регионе хорошо жили только моряки, которые ходили за границу. Я везде походил, все понравилось, и слава богу, что бросил. 

Но, естественно, 8 лет хождения в море не прошли без следа. Лет 10 еще мне снились сны, что мы выходим из Архангельска, я стою на мостике, и думаю: «Зачем я пошел в это море? Лучше б дома квартиры продавал». 

«Купить и продать что-нибудь ненужное»

М.П. Может быть, расскажешь какую-нибудь интересную морскую историю?

В.Л. Когда я закончил училище, меня поставили штурманом на мостик. Мы выходим в Белое море. Я один, опыта нет. Ладно, Белое море прошли, дальше идет Баренцево. У нас судно 120 метров. А там — шторм, и это я на всю жизнь запомнил. 

И я потом уже понял: там экипаж 30 человек, ты за него отвечаешь. Судно заходит в волну. Выйдет или не выйдет? Это самое запоминающееся из моей морской практики. 

С.Д. А запоминающиеся истории про рынок недвижимости есть? 

В.Л. Это был 2003 год. У нас в центре города стояла водонапорная башня, прямо посреди двора, в окружении девятиэтажных домов. Огромная такая, диаметром метров в десять 

Нам деньги же надо зарабатывать? Начали искать, чья это башня — и нашли. Договорились с организацией и купили ее за 2000 долларов. А через месяц продали за 10 тысяч долларов. Это история про то, как купить и продать что-нибудь ненужное. 

Купили ее ребята из другого города. Что они там хотели делать, непонятно. Столько времени прошло, недавно эту башню снесли. Пожалуй, это были самые интересные заработанные деньги. 

Справка 

Василий Лыткин: «Во сне думаю: “Зачем я пошел в это море? Лучше б дома квартиры продавал”»

Василий Лыткин, председатель Гильдии риелторов Архангельской области

Родился 13 июня 1966 г. в Архангельске. Женат, имеет троих детей.

  • Закончил среднюю школу №95 г. Архангельска.
  • В 1986 году закончил Архангельское мореходное училище им. кап. Воронина по специальности «Штурман дальнего плавания». 
  • В 2001 году закончил Британский университет открытого типа по специальности «Эффективный менеджмент, финансовый менеджмент и маркетинг» и получил сертификаты. 
  • В 2005 году закончил институт менеджмента. 

До 1994 года работал в Северном морском пароходстве по первой профессии. В том же году начал работу в АН «Инфосервис» агентом по недвижимости. Проработав там один год, стал директором филиала этого агентства. 6 октября 2001 г. открыл свое АН «Регион С», которое работает и по сей день.

Василий Лыткин: «Во сне думаю: “Зачем я пошел в это море? Лучше б дома квартиры продавал”»

Циан.Ипотека для профи Помогите клиенту оформить ипотеку и получите комиссию Подробнее

Похожие записи

Начальник тюменской госжилинспекции выступит с докладом на Всероссийском форуме

mmaxm

Месси выложил видео объятий с Роналду после матча в Эр-Рияде :: Футбол :: РБК Спорт

mmaxm

Технология и особенности полусухой стяжки для теплого водяного и электрического пола

mmaxm

Оставить комментарий