Image default
Объекты недвижимости

Условия IT-ипотеки могут ухудшить

Кабмин обсуждает сокращение максимального размера кредита по этой программе в два раза, сообщает РБК. А крупнейшие банки приостановили выдачи по другой программе — для семей с детьми. Она будет продлена, однако новые параметры пока неизвестны. Ранее на этой неделе завершилась самая массовая программа ипотеки с господдержкой до 8% годовых. Ее продлевать точно не будут

Сейчас по IT-ипотеке можно взять в кредит до 18 млн рублей под 5% годовых. Добавив 4,5 млн, а это минимальный взнос в размере 20%, можно найти жилье бюджетного класса в столичных новостройках. Двушку или даже трешку. Что, видимо, московские айтишники и делают. Как рассказал источник в Минцифры, «сейчас 40% IT-ипотеки выдается в Москве, что неправильно». Поэтому обсуждается сокращение размера кредита по этой программе вдвое. Чтобы снизить привлекательность IT-ипотеки именно в столицах.

Но далеко не факт, что после этих изменений такие кредиты станут активнее брать в регионах. Замглавы Минфина Иван Чебесков подтвердил РБК, что сокращение предельного размера кредита по IT-ипотеке обсуждается. Как и другие варианты, включая изменение ставки. Вероятно, речь идет о ее повышении. Однако детали чиновник не раскрыл.

Все опрошенные Business FM эксперты считают, что программа ипотеки для IT-специалистов, запущенная в 2022 году, уже не будет прежней. О том, как она может измениться, рассказывает аналитик «Банки.ру» Инна Солдатенкова:

Инна Солдатенкова аналитик «Банки.ру» «Здесь, на мой взгляд, все-таки логично было бы правильно перевести ее на адресный формат и заложить такие критерии, в соответствии с которыми воспользоваться ей могли бы именно те сотрудники IT-компаний, которым действительно нужно повысить доступность жилья. То есть чтобы ее не брали в инвестиционных целях, как дополнительное жилье и рассматривали ее только так, что, скорее всего, по аналогии с другими программами прослеживается и здесь. То есть либо это когда сотруднику нужно увеличить квадратуру в связи с расширением семьи, либо когда у него нет жилья, тогда он может взять. И хорошо бы вообще наладить связку, чтобы работодатели как-то верифицировали потребность в использовании программы».

С другой госпрограммой, семейной ипотекой, тоже все непонятно. Она должна была завершиться 1 июля, но еще весной президент поручил продлить срок действия семейной ипотеки до 2030 года. Новые параметры программы до сих пор неизвестны. Когда она будет перезапущена, тоже неясно. И многие банки приостановили выдачи по семейной ипотеке в ожидании постановления правительства о ее продлении и новых лимитов. При этом, по данным ТАСС, часть банков продолжает принимать заявки. Наверное, чтобы удержать потенциальных клиентов.

Смотрите также:

Условия IT-ипотеки могут ухудшить

Правда ли, что микрозелень полезна?

Условия IT-ипотеки могут ухудшить

Какое время дня лучшее для спорта?

Условия IT-ипотеки могут ухудшить

Четырехдневная рабочая неделя: «за» и «против»

Условия IT-ипотеки могут ухудшить

Какой домашний питомец может принести миллионы?

Условия IT-ипотеки могут ухудшить

Почему европейцы стали реже заниматься сексом?

Условия IT-ипотеки могут ухудшить

Как правильно построить свой день для большей эффективности?

1 июля завершилась другая самая массовая программа ипотечного кредитования с господдержкой — та самая, где кредит можно было взять под 8% годовых. По некоторым оценкам, льготные программы занимали до 70% в объеме новых выдач. То есть они были очень популярны. Причины понятны. В условиях высокой ставки ЦБ, которая держится на уровне 16% и которую регулятор намерен поднять еще выше, обычную ипотеку могут позволить себе немногие. В «РБК Недвижимости» подсчитали, что после отмены льготной ипотеки для одобрения кредита на покупку жилья в Москве нужна зарплата почти в 240 тысяч рублей.

О том, почему власти сокращают субсидирование льготных программ, рассказывает учредитель Ассоциации ипотечных брокеров, эксперт по недвижимости Дмитрий Ракута:

Дмитрий Ракута учредитель Ассоциации ипотечных брокеров, эксперт по недвижимости «Вопрос сворачивания льготных программ зрел уже несколько лет. Все-таки льготные программы, как изначально планировалось, были временной мерой поддержки застройщиков. Но, к сожалению, дешевая ипотека сильно разгоняет цены на квадратный метр. Если резко свернуть и ограничить и IT-ипотеку, и те программы, которые у нас остались, в том числе и семейной ипотеки, для рынка недвижимости это будет определенный шок. Период становления и адаптации рынка может быть длительным».

Возможно, льготная ипотека и разогнала цены на жилье, но вот обратного эффекта от сворачивания программ с господдержкой уже не будет. И застройщики готовятся к худшему. Продолжает директор по девелопменту Galaxy Group Григорий Длуги:

Григорий Длуги директор по девелопменту Galaxy Group «С учетом инфляционной нагрузки цена квадратного метра не падает, а растет. Дополнительно высокая ставка по проектному финансированию тоже влияет на стоимость для застройщиков. Соответственно, сильно понижать цену просто не является возможным, потому что те проекты, которые взяли из прокатного финансирования в этом году на условиях, которые предлагаются от банков, вынуждены держать цены: если они опустят цены, они будут работать фактически в ноль или в минус. Поэтому снижения цены мы не ожидаем. При этом мы видим тенденцию к понижению количества сделок на рынке. Больше квартир будут бороться за меньшее количество покупателей».

В крупнейшем банке страны считают, что рынку потребуется как минимум год для восстановления после отмены массовой льготной ипотеки. Об этом заявил на финансовом конгрессе ЦБ первый зампред Сбербанка Кирилл Царев. Наверное, сегодня этот прогноз можно назвать оптимистичным.

Источник

Tochno [CPL] RU

Похожие записи

Спрос на новостройки в Москве стал рекордным за 15 лет

mmaxm

Строительная 3D-печать: пока проблемно, но уже перспективно

mmaxm

ФАС отреагировала на конфликт застройщиков и банков по вопросу о льготной ипотеке

mmaxm

Оставить комментарий