Журналистка Washington Post заявила о необходимости оправдать Валиеву :: Олимпиада 2022 :: РБК Спорт

Журналистка Washington Post заявила, что нет ни одной причины наказывать Валиеву Журналистка Сэлли Дженкинс раскритиковала систему тестирования WADA и заявила, что данные агентства об эффектах триметазидина могут быть так же ненадежны, как о мельдонии Читайте нас в Новости Новости Камила Валиева Камила Валиева (Фото: Matthew Stockman/Getty Images)

Проблемы системы тестирования спортсменов на допинг привели к тому, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) пытается наказать невиновную фигуристку, заявила журналистка Washington Post Сэлли Дженкинс в статье о россиянке Камиле Валиевой

«Криминализация 15-летней Валиевой — это моральная катастрофа, к которой привели псевдопуританские выкрутасы антидопингового движения с их «нулевой терпимостью». Это привело к осуждению невиновного. Нет убедительных доказательств того, что следовые количества триметазидина давали Валиевой дополнительное преимущество или что она приняла его умышленно. Этот случай должен быть простым. Система тестирования напортачила, и нет ни одной причины наказывать Валиеву», — написала Дженкинс.

Журналистка отметила, что в медицинской литературе есть очень мало данных о том, что триметазидин может как-то влиять на спортсменов, и сравнила его с мельдонием, по которому WADA не получило достаточно научной информации, перед тем как запрещать.

Отстранивший россиян от Олимпиады-2016 судья из США решит судьбу Валиевой Олимпиада 2022 Фото:Global Look Press

Спортивный арбитражный суд (CAS) 13 февраля рассмотрит вопрос о дальнейшем участии 15-летней Валиевой в Олимпиаде в Пекине. Россиянка в конце декабря 2021 года сдала положительный допинг-тест на триметазидин. По данным источников «РБК Спорт», речь идет о небольшом количестве запрещенного вещества.

Результаты теста были переданы лабораторией в Стокгольме уже после окончания командного турнира на Олимпиаде, в котором победили российские фигуристы, и в том числе Валиева.

Олимпийский комитет России заявил, что все последующие пробы фигуристки были отрицательные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.